ちょっと前になりますが、発酵玄米ごはんがどうしても食べたくなって。
久しぶりに炊いてみました。
発酵玄米(寝かせ玄米)ごはんは、玄米と小豆を一緒に炊いて数日間発酵させるお赤飯の原型ともなったといわれる玄米ごはんです。
初めていただいたとき、そのもっちりとした食感にこれが玄米なの!と感動したのを覚えています。
先日、土鍋を中に入れられる圧力鍋を譲っていただいたのでそちらも使ってみたかったので。
蓋をして炊いたら、ごはんが潰れちゃいましたが。
圧力鍋の中の土鍋で炊いた小豆玄米ごはんのさらっとした美味しさといったら!
そのままでも十分に美味しかったのですが、保温ジャーに移して3日間発酵させて。
1日目
2日目
3日目
発酵玄米ごはんの出来上がり!
食べたくて食べたくて作ったのに 出来上がった時にはその気持ちが半減してしまっているから全く勝手です。
出来上がったごはんは、ほとんど娘たちが食べてしまいました。
発酵ものとの暮らしは目にはみえないものとの時間。
いつも何かに急かされていると ただ待つ、そんなことが出来なくなってしまうのかもしれないなあと そんなことに気づく時間でもありました。
でね、ちょっとした疑問。
土鍋でそのまま40分炊くのではなく、
圧力鍋の中に土鍋を入れて40分炊くということは、
どういう違いがあるんでしょうね。。。
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