
野草を学び、「野草」とつむぎてで仕込んだ「味噌」を合わせてお好みの「みそ玉」を作ります。
【開催日】
2021年4月11日(日)
9:50集合(9:40から受付開始)
【内容】
野草味噌玉作り
「野草みそ玉とは?」
味噌玉は、その昔戦国武将たちが英気を養うために懐に入れて戦場へ出向いたといわれている保存食です。
お湯でとくと、即席のお味噌汁になります。
味噌玉は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。また他のワカメなどの具材を入れて楽しむ事も可能です。
今回は、雑草料理研究家 前田純が栽培している野草を用いて、手軽に楽しめる野草味噌玉を作ります。
農薬も化学肥料も使わず栽培している雑草たちですので、安心して食していただけます。栽培した雑草を和萵苣(わちさ)と呼び、いろいろなものに活用もしております。
身近にある雑草たちの力や、毎日の美味しいお味噌汁をもっと手軽に飲む方法を学びつつ、いろいろな野草を加えて作る味噌玉です。
【参加費】
2000円
野草のみそ玉を3個ほどお持ち帰りいただけます。野草の資料付きです。
【服装】
エプロン(汚れても良い服装)
三角巾か手拭い
タオル
【スケジュール(予定)】
10:00集合(9:50から受付開始)
野草味噌玉作り
12:00終了予定
お昼は、子ども食堂が開催されています。この日は「つなかも味噌」にちなんだお料理が出るかも?
お時間可能な方は、ぜひ平田寺子ども食堂の美味しいお昼ごはんをお楽しみください♪
お申込みお問合せ
yumikoon@gmail.com
0568-48-6806
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